Panga, ¿buena para su consumo?

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¡Hola a todos!

Hoy vamos a hablar de un alimento que lleva generando estos días un poco de controversia por haber sido retirado del mercado en algunas cadenas de supermercados.

Hablamos de la Panga. Un pez omnívoro de agua dulce y clima tropical que se alimenta de peces, crustáceos y vegetales. Es por lo general el pescado más consumido en los hogares españoles, y es que su precio es asequible para todos los bolsillos. Por ahora es el pescado más barato que encontramos en el mercado.

Es criado en cautividad en granjas acuícolas a lo largo del río Mekong entre Vietnam y China. El río Mekong es el río del mundo que más recursos pesqueros tiene. Anualmente se pesca en sus aguas 2.600.000 toneladas de pescado. Se calcula que alberga 1.200 especies de peces, pero la contaminación de este río es dramática. Después de muchos estudios sobre sus aguas se ha llegado a la conclusión de que 1,7 millones de personas se encuentran en riesgo de envenenamiento por arsénico y amonio, cuyas consecuencias a largo plazo son muy importantes pues ocasionan lesiones y cáncer de piel, entre otras enfermedades.food-769725_960_720

Un estudio realizado por la OCU afirma que es mejor no abusar de estos pescados y que se consuman una vez por semana tanto por el contenido de mercurio como por el de trifluoralina, un herbicida prohibido en Europa.

Al no tener espinas ni grasa, es un pescado muy cómodo para los más pequeños de la casa, sin embargo los pediatras también han resaltado en un informe de la Asociación Española de Pediatría que es mejor retirarlo de su dieta, y es que en algunos colegios dejaron de incluirlo en el menú tras la polémica surgida estos días.

Desde el ministerio de Sanidad a través de la Agencia Española de Consumo y Seguridad Alimentaria (AECOSAN) afirman que «este tipo de pescados pasan todos los controles necesarios y no es un peligro para las personas que los consumen». Sin embargo Carrefour, una de las mayores cadenas de supermercados, ha decidido también retirarlo de su oferta.

Os dejo este reportaje de Cuatro sobre la Panga y la pesca en el río Mekong, que es muy interesante y que creo que os puede ayudar si todavía tenéis dudas sobre si consumir o no este pescado.

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Fuente: El agua, una responsabilidad compartida. 2ºInforme de las Naciones Unidas sobre el Desarrollo de Recursos Hídricos en el mundo. [en línea]. 2006, p.142” [Consulta 09/02/2017].

¡Saludos!

4 pensamientos en “Panga, ¿buena para su consumo?

  1. Muy interesante tu entrada sobre la panga.
    Realmente creo que debería retirarse por completo del mercado.
    No creo que Carrefour al retirarlo le interese solo proteger la salud alimentaria de sus clientes ,creo más bien que le moverán fuertes intereses económicos y quizá como el caso de la panga es tan clamoroso, probablemente hayan acordado explotar otras zonas hasta destrozarlas sin mas reglas que las del dinero.
    Y si no ? Por qué no retiran de sus estanterías todo aquello con grasas trans- que son si cabe peores que la panga,no interesa porque detrás hay multinacionales demasiado potentes…
    Bueno me gusta que se lancen estas informaciones y que la gente pueda hacerse algunas preguntas y basta ser un poco coherente y pensar sin dej para encontrar respuesta.
    Un saludo

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  2. Estoy totalmente de acuerdo contigo. Hace poco saltaba también la noticia de que comer carne procesada producía cancer, pero…¿realmente esto es así, o volvemos al tema económico? ¿Lo que nos están vendiendo es carne de calidad, o es simplemente producida para hacer negocio, con criterios sanitarios muy limitados?
    Está claro que el dinero prima por encima de todo.
    Muchas gracias por tu comentario, Puri.
    ¡Saludos!

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