- Carotenoide: Pigmentos orgánicos que se encuentran de forma natural en plantas y otros organismos fotosintéticos como algas, algunas clases de hongos y bacterias. Es, por ejemplo, el responsable del color anaranjado de la zanahoria.
- Deconstrucción: Consiste en separar los elementos de un plato conocido, cambiando texturas, para dar como resultado un sabor lo más parecido al del plato original.
- Esferificación: Técnica culinaria empleada sobre todo en la cocina moderna, para la elaboración de ciertos platos en los que se desea imitar una forma, y textura, muy similar a las huevas de pescado.
- Glucosinolatos: Componentes que están presentes en la mayoría de plantas de la familia de las crucíferas (col, coliflor, brócoli). Son los responsables del sabor amargo y picante de estas plantas. Tienen porpiedades antincancerígenas y anti-tiroideas.
- Propiedades organolépticas: son todas aquellas descripciones de las características físicas que tiene la materia en general, según las pueden percibir los sentidos, como por ejemplo su sabor, textura, olor, color o temperatura.